定点帮扶工作简报

当前的位置是: 首页 >> 定点帮扶工作简报 >> 正文

脱贫攻坚简报第十二期——用微笑迎接微笑,以激情点燃激情;川大二幼第一批“影子跟岗”培训圆满结束

发布时间 :2018年04月20日      浏览量 :

“为了认真贯彻和落实党的十九大提出“幼有所育,学有所教”的精神,响应办好学前教育的新时代号令,后勤集团的三所幼儿园对岳池县,甘洛县幼儿园结对进行帮扶活动,以教育扶贫的形式促进贫困地区的学前教育均衡发展。

2018年4月16日上午,“四川大学对口帮扶岳池县,甘洛县幼教扶贫项目启动暨幼儿教师培训开班仪式”在华西幼儿园隆重召开。四川大学外联办贾秀娥副主任、后勤管理处周密副处长、后勤集团肇启伟总经理、杨凌云副总经理、三所幼儿园园长以及来自岳池县和甘洛县的32名幼教老师参加了开班仪式。会议中贾主任和肇总对本次幼教扶贫培训活动的背景及意义做了简要阐述,并对参培学员提出了学习要求和殷切希望,希望他们在学习培训后能将自己的所见、所做、所想、所悟运用到教育教学的实践工作中,推动贫困地区幼儿教育健康快速发展。

4月17日川大二幼迎来了岳池县,甘洛县的第一批“影子跟岗”学员,后勤集团办公室为前来学习的学员老师们采购了生活用品,宿管中心提供了干净整洁的住宿,张园长热情地接待了她们。在跟岗的学习内容上,幼儿园也根据参培老师和她们所在教学点的具体情况做了精心地安排。老师们通过现场教学观摩,听取课后执教老师的反思,参与幼儿园教研等活动,对儿童观,教育观有了更新的认识,同时也看到自身的差距。参培老师纷纷表示此次学习不仅学到很多一线教师实用的教学方法和教育理念,拓宽了视野,更敬佩二幼老师们在工作中的认真和浑身散发出的激情,这让她们对幼儿教育工作有了更深的理解,她们一定要像二幼的老师们一样,充满热情的去爱孩子,去认真地工作、学习,并希望通过不断地学习去改变家乡教育落后的状况。

在带教的同时,二幼老师们通过学员老师了解到她们所在的教学点物质匮乏,生活艰苦,很多孩子家庭贫困,生活用品和学习用具都很缺乏的情况,向家长和孩子们发出了“小手牵小手,爱心在行动”送爱甘洛,助学凉山的倡议。家长和孩子们积极地捐赠了实用的衣服,崭新的玩具,图书和学习用具,很多都是孩子们用自己零花钱购买的,还有家长给甘洛的老师赠送了保温杯,嘱咐老师们多喝水,保重身体,老师们非常感动。家长和孩子们捐赠的60余包共计782公斤物资已由幼儿园统一寄往甘洛。爱把二幼和大山里的世界联系在了一起,那颗善念的种子已在这人间四月最美的季节,在二幼的孩子们心里生根发芽开出了善心的花朵。

4月27日,跟岗学习的老师结束学习离开二幼,川大二幼在后勤集团的大力支持下也圆满完成了帮扶培训任务,二幼的领导和老师们衷心地希望通过帮扶培训活动,努力使蓝天下的每一个孩子在生命里拥有一段更为快乐的,充满好奇和发现的受教育的时光。

上一条:脱贫攻坚简报第十三期——四川大学华西医院向甘洛县医院捐赠医疗设备

下一条:脱贫攻坚简报第十一期——“岳池县脱贫攻坚专题培训班(第一期)”开班典礼顺利举行