定点帮扶工作简报

当前的位置是: 首页 >> 定点帮扶工作简报 >> 正文

​文新学院召开凉山脱贫攻坚的理论研讨和项目工作会

发布时间 :2020年09月02日      浏览量 :

7 2日,四川大学文学与新闻学院脱贫攻坚专项任务组就凉山脱贫攻坚的理论专题及项目推进情况,在四川大学江安校区文科楼召开工作会。四川大学外联办主任荣建国、副主任魏忠、扶贫科彭嘉淇,四川大学宣传部副部长张宏辉,文学与新闻学院党委书记古立峰、院长李怡、副院长操慧、文学人类学专业教授徐新建、副教授梁昭及项目组部分成员参加了会议。

古立峰书记主持会议,提出会议内容主要是了解项目组“一文两书两片”多项成果进度,解决问题。

课题组专家徐新建教授从宏观角度分析了本研究对四川大学人文社会科学参与地方实践、对文学与新闻学院学科建设与人才培养、对学校扶贫工作的全面记录和成果凝练等方面的意义。项目负责人梁昭副教授汇报四川大学文学与新闻学院脱贫攻坚专项任务组2020年上半年在“一文两书两片”上的具体进展,重点介绍了以人类学整体性视角反思全人类反贫困问题的理论创新观点,以及“新凉山民族志”和报告文学的写作计划。

在对话讨论环节,课题组提出出版经费、时间、发表等具体问题。针对理论文章的发表问题,李怡院长提出:一是由学院沟通,请操慧副院长负责和落实中央电视台、凤凰卫视、《光明日报》等媒体的联络,二是请争取以四川大学名义获得发表可能。徐新建教授指出,课题组作为“第三方”成果具有客观性、整体性、学理性特点,希望专注专业领域成果发表,再吸引媒体报道。外联办荣建国主任充分肯定项目的意义,表示将协助解决经费报账等困难。操慧教授肯定了“新凉山民族志”写作方案,认为这可能是成果中最具潜力的新闻点。

最后,古立峰书记再次明确项目进度和分工:7月联系和筹备中期成果讨论会,8月全面推进调研和写作,9月汇报纪录片样片、理论文章和报告文学初稿,邀请省、州、学校等领导参与研讨,10月参与“国家扶贫日”系列活动。

会后,项目组立即召开内部工作会,以确保暑期调研的顺利开启和有序推进。