教育基金会

基金会动态

当前的位置是: 首页 >> 教育基金会 >> 基金会动态 >> 正文

凝心聚力谋发展 踔厉奋发创一流——四川大学召开基金工作培训会

发布时间 :2023年04月10日      浏览量 :

2023年4月6日—7日,以“凝心聚力谋发展 踔厉奋发创一流”为主题的四川大学基金工作培训会(第一期)在成都顺利举行。此次培训由学校教育基金会主办,特邀中国慈善联合会副秘书长张晓青、清华大学教育基金会秘书长袁桅、教育基金研究中心主任、华北电力大学教育基金会副秘书长杨维东担任主讲,校内二级单位基金工作分管领导及工作人员共计80余人参加本次培训会。为期一天半的培训通过现场授课,线下参观、交流等多种形式,从法律制度、品牌建设、筹款模式的发展和创新、信息化建设、财务管理等多方面进行业务培训,进一步提升了我校基金工作人员的慈善意识、专业能力、业务水平。

四川大学教育基金会理事长、校党委副书记张伟对担任本次培训会讲师的专家表示由衷的感谢,对出席此次培训会的各位同仁表示欢迎。他表示在新发展阶段,以高校基金会为代表的高校公益事业,肩负着慈善事业和教育事业高质量发展的双重使命,承担着教育强国、科技强国、人才强国的历史责任。强调了基金工作与学生、学科、学院以及学校发展的密切联系,提出以主动筹谋代替被动等待。希望校内各二级单位提高认识,树立全员捐赠工作的意识;不断提升捐赠方服务水平,促进学校、校友、捐赠方等各方社会力量的合作共赢;培养在校生、校友慈善精神,营造慈善文化氛围,全面推进学校基金工作高质量发展。

清华大学教育基金会秘书长袁桅做了“统筹社会资源 服务国家战略”的主题讲座,从筹款的重要性、“更好的清华”筹款行动、基金会资产管理等多个维度全面分析了清华大学基金工作的特色与创新。

中国慈善联合会副秘书长张晓青围绕“守正创新——打造高校公益项目品牌”,从慈善基本概念及政策要点、慈善项目管理流程、慈善项目的品牌建设三个方面详细阐述了如何既要服务国家大局,又要服务校园、师生、科研、群众具体需求打造高校基金会品牌公益项目。

华北电力大学教育基金会副秘书长、教育基金研究中心主任杨维东做了“院系筹资——世界一流大学资源拓展的第三极”主题讲座,深入分析了世界一流大学和国内一流大学的多元化筹资现状,详细阐述了院系筹资工作的重要意义,分享了院系筹资工作过程中的应对方法和策略。

岗位培训

四川大学教育基金会副秘书长贾秀娥作四川大学2022年基金工作总结和2023年基金工作安排,她回顾了基金工作过去一年所取得的成绩,重点围绕拓宽筹资渠道、打造学院品牌项目、做好捐赠人服务等方面阐述了2023年基金工作要点。基金会信息系统开发团队做了信息系统2.0版本使用操作培训。

参观学习

4月7日下午,全体参会人员参观了中国乡村发展基金会成都办事处,进一步了解了基金会在实现乡村振兴,促进农业高质高效、农村宜居宜业、农民富裕富足等方面做出的贡献。

中国乡村发展基金会百美村宿项目负责人郝德旻围绕品牌公益项目“百美村庄”分享了“乡村可持续发展的解决之道”,重点从产业、人才、文化、生态、治理等五方面详细阐述了乡村振兴综合发展示范村的建设之路。

学员交流

培训期间,生命科学学院党委副书记吴近名作为学院代表畅谈了筹资工作中的经验及感想,生动讲述了席祯翔励志奖学金和刘立国助学金背后的捐赠故事。

四川大学教育基金会秘书长陈森对本次基金工作培训会做了总结发言。他表示,汪劲松校长非常重视学校校友、基金工作,多次强调一流的校友会、一流的基金会是建设一流大学不可或缺的力量,需要全校深度融合、开拓创新、用科研的方法,围绕学校中心任务,面向国家重大战略需求统筹谋划有影响力的捐赠项目。目前,学校基金会还存在社会美誉度不够,缺乏品牌公益项目等问题,希望全校基金工作人员可以在接下来的工作中,以开放性、集约性、时效性思维全面贯彻新发展理念,不断开创基金工作新格局。

上一条:“明远·启航”大学生能力提升计划第八期、第九期总结大会 暨第十期开班仪式顺利举行

下一条:关于推荐评选四川大学2023年度 “阅读之星”的通知