中国科学技术大学校长包信和院士来校访问并作学术报告

发布时间 :2020年10月29日      浏览量 :

10月27日,中国科学技术大学校长包信和院士一行来校访问并作学术报告。调研期间,校长李言荣院士介绍了我校基本情况,并就进一步深化两校合作与包信和院士进行了交流。副校长褚良银,中科院、中科院成都分院、四川(成都)两院院士咨询服务中心及学校相关单位负责人陪同调研。

在学校望江校区东三教演播厅,包信和院士为我校师生做了题为“迈向碳中和之路——聚焦化石能源优化利用和未来氢能”的学术报告,报告主要包括化石资源利用、二氧化碳利用、氢能和燃料电池研发三个方面。他在报告中,深度分析了我国在缓解和解决碳排放问题上的现状与挑战,并进一步提出了实现“氢能社会”的方向与途径。他表示,我国提出二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和的目标,是主动承担与中国发展水平相称的国际责任,体现了为全球环境治理贡献力量的决心。广大青年科研工作者应不断开拓创新,推动国家的高质量可持续发展。报告会上,包信和院士还回答了同学们的提问,就坚持科学研究的前瞻性与长期性分享了自己的观点。

报告会前,包信和院士一行先后参观了我校校史馆、科技成果展厅和高分子材料工程国家重点实验室,简要了解了我校发展历程,及近年来取得的主要科技成果,并与科研人员进行了交流,希望川大与中国科学技术大学加强交流合作,共同为我国建设科技强国贡献力量。