学院校庆|华西药学院纪念李正化先生诞辰100周年暨华西药学发展论坛隆重举行

发布时间 :2020年10月13日      浏览量 :

2020年9月27至29日是四川大学建校124周年暨华西医学成立110周年庆,值此佳庆,9月28日上午,华西药学院在药学科教大楼康弘学术报告厅隆重举行纪念李正化先生诞辰100周年暨华西药学发展论坛。学院全体院领导、学院老领导、李正化先生亲属代表、各界校友嘉宾以及师生代表参加了纪念大会,共同纪念和缅怀李正化先生。纪念大会由学院双聘院士陈芬儿教授主持。

院长秦勇教授代表学院致辞,在致辞中他对各位嘉宾的莅临表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他回顾了李正化先生的生平,李先生长期致力于药物合成工艺和新药研究,建立了新药设计学科。李先生在长达45年的工作时间里,呕心沥血、孜孜不倦,为我国药学事业的发展和振兴做出了突出的贡献。李老一丝不苟的科研态度,对真理孜孜不倦的追求精神将永远铭记在华西药学人心中。

华西药学院原党委书记钟裕国教授作了讲话,钟老师回忆了与李先生共事的情景,讲述了李先生关心关爱学生的往事。他讲到,尊重和纪念先辈学者是大学校园文化建设中极为重要的内容,人文精神代表了传统与继承,他对学院首次开展此类纪念活动表示赞扬和支持。

李正化先生女儿李致远女士发言,她代表家人向参加纪念活动的嘉宾表示衷心感谢。李致远女士回忆了李先生生前日常生活的小事,她讲到,父亲是一位本分、老实,事业心极强,一辈子兢兢业业,执着追求,一息尚存,奋斗不止的人。她在父亲的教诲下,不畏艰苦,毅然投身到新疆植物保护和水稻栽培事业中去,希望为国家建设发展贡献自己的一份力量。最后,李致远女士寄语“精英荟萃一堂,华西药学开新章”对学院的未来和发展表达美好祝愿。

华西药学院原院长王锋鹏教授、张志荣教授、郑虎教授分别作了发言,从不同视角讲述了李先生作为一名长辈和老师,对后辈和学生学习、工作和成长产生的重要影响,表达了对李正化先生严谨认真和淡泊名利精神的崇高敬意。

华西药学院党委书记黄园教授作了发言,回忆了自己作为本科生采访李先生的故事,李先生待人接物的严谨作风给她留下了深刻的印象。她指出,我们纪念和缅怀李正化先生,更要学习李先生严谨认真的治学理念,把我们华西药学人百年优秀传统继承和发扬光大。

纪念大会后的华西药学发展论坛由宋振雷副院长主持。

北京三元基因董事长兼总经理程永庆校友以《国家一类创新药物运德素——从技术创新到市场创新》为题,重点介绍了我国第一个具有中国自主知识产权的基因工程一类新药——重组人干扰素α1b的标志性成果。

药智网副总裁李天泉校友做了题为《大数据在医药研发中的应用》的报告,通过生动的案例阐述了“医药大数据”的重要性,解读了医药大数据的特性以及当前大数据应用上存在的困境。

上海医药集团总裁左敏校友以《企业的成长与基业长青》为题进行报告,指出企业的成长与发展是一场拉力赛,路途艰险充满挑战。左敏校友通过讲解多个企业的实际案例,分析指出在科技进步,时代风象变幻莫测的当下中国药企要树立正确的价值观,学会精耕细作,把握市场真正需求,保持好奇心和探索精神,加大研发力度,聚焦于提供高品质产品。

在热烈的掌声中,华西药学院纪念李正化先生诞辰100周年暨华西药学发展论坛落下了帷幕。作为四川大学建校124周年暨华西医学成立110周年庆的重要活动之一,华西药学院纪念李正化先生诞辰100周年暨华西药学发展论坛为广大师生传播了名师的人文风采,充分彰显了华西药学院的百年底蕴和学术氛围,得到与会嘉宾的一致赞誉。

上一条:【华西医学巡礼】华西二院院长刘瀚旻 书记王素霞:交融二十载 妇幼蓄新机