四川大学泸州校友会换届暨校友代表联谊会

发布时间 :2007年10月11日      浏览量 :

四川大学换届暨校友代表联谊会于2007年7月22日在樟树成荫、风景秀丽的泸州市忠山、泸州医学院学术报告厅隆重举行。

7月22日上午9:00,来自泸州市四县三区的115名校友代表全市近3000名四川大学校友,陆续到达会场。这当中有来自古蔺县、叙永县、合江县的代表,他们有的驱车近3小时;有年逾花甲的老校友,也有才参加工作的新校友。大家见面后非常高兴,互致问候。校友们一边观看母校110周年庆祝大会DVD,一边盛赞母校取得的骄人业绩。

10:00整,大会开始。常务副会长贾国泰介绍了台上就座的嘉宾、领导,有专程从成都赶来的四川大学对外联络办公室主任、校友会秘书长熊瑜,副主任、校友会副秘书长胡小东以及胥老师,有泸州市人大常务副主任、党组书记、泸州校友会名誉会长林海云校友,泸州医学院院长、泸州校友会会长马跃荣校友,泸州市人大副主任、校友会副会长李作孝校友,泸州医学院党委副书记、纪委书记刘广益校友,泸州职业技术学院院长、校友会副会长贺元成校友以及中共泸州市委党校副校长、校友会副会长刘卫平校友。

校友总会副秘书长胡小东副主任宣读了《四川大学校友会关于批准马跃荣任四川大学泸州校友会会长的批复》。

新任会长马跃荣宣布了《四川大学泸州校友会关于新增名誉会长、副会长秘书长的决定》,根据工作需要,决定聘任泸州市副市长梁伟华校友为名誉会长,新增泸州职业技术学院院长贺元成校友、泸州医学院副院长邬丽莎校友为副会长,泸州医学院病原生物学教研室副主任王光西教授为秘书长。

常务副会长贾国泰校友总结了2006年及2007年上半年校友会的工作。一是积极筹备组织由会长马跃荣、带队参加母校110周年校庆,二是完善了十三个片区负责人及联络员联系制度,三是建立健全了十二个专业组活动组织机构,四是建立了功能齐全的网站,加强了纵向横向的联络宣传,五是加强了与日本、西藏、广州、宜宾等校友会的联系和工作交流,六是马跃荣会长、廖斌副会长等积极筹备为母校捐赠了价值5000元的110周年纪念品,七是刘远厚、马跃荣、贾国泰三位校友参加了“四川大学第一次校友代表大会” 并发言汇报工作,提出了很好的建议,八是马跃荣会长、副会长贾国泰、廖斌、泸州市人大副主任万举修校友,副秘书长韦银环、高虎陪同总会胡小东、周密两位副秘书长检查指导泸州工作并作了详细汇报,九是泸州校友会的工作受到校友总会的充分肯定和好评。在《校友通讯》2006年第二期、110周年校庆特刊上是唯一全文刊载2005年工作小结和2006年工作计划及全体理事会成员名单的校友会,共占两个版面。但校友会工作也还存在一些问题值得改进:如互不识、联络不上,加上各种差异很难聚齐和统一意见,十分松散,人员流动和变化大,盼广大校友多出主意、带头参与,踊跃自报和推荐各类热心为大家服务的积极分子充实到各个岗位上,把校友会工作搞得更好。

大会对泸州校友会下一阶段的工作开展了讨论。先后有12位校友发言,他们就如何加强联系,如何整合校友资源,服务地方经济建设,为母校增光添彩、为母校发展建设贡献力量发表了自己的意见。川大博士、泸州医学院化学系副教授王钦就如何进一步开展科研工作提出了自己的想法,得到了马跃荣会长的肯定。盘如刚博士建议按片区、分专业定期或不定期开展活动,增进校友间的友谊。副秘书长吴亚非介绍了如何根据自身工作特点,开展校友会工作的经验,并建议校友会工作与科普工作相结合,提高市民科学文化素养。来自市科技局的周德富校友提出加强校友会与科技创新等工作的联系,以校友会为平台,整合资源,开展科技工作。四川化工职业技术学院教务处长苏建智校友介绍了该校的川大校友的工作情况,并建议设立固定的校友会活动地点。

副秘书长高虎演示了泸州校友会的网站(网址:http://66。luzhou.gov.cn )。

新任会长马跃荣就下一阶段的工作发表了讲话,下一阶段一是将进一步整理、印制新的校友通讯录,二是加强校友之间的联系,更新联络方式,如短信群发、分片区就近开展活动,三是进一步建立健全组织机构和各类工作制度,四是继续做好新老校友登记工作,五是建立校友文化活动阵地,六是加强与总会的工作汇报和联系制度,七是背靠母校高科技优势团结全体在泸校友为泸州经济建设服务,八是进一步加强力量将泸州校友会网站办好办活,九是在校友总会指导帮助下,加强与国内外校友分会的联系和交流,为泸州搞好招商引资工作。总之,我们新一届班子决心在总会的直接领导下团结在泸全体校友把泸州校友会搞得更好!

校友总会秘书长熊瑜主任代表母校祝贺会议的召开,对川大泸州校友会的工作给予了高度评价,校友会领导重视,组织机构健全,宣传联络好,建立了功能齐全的网站,开展活动方式灵活。同时介绍了川大近期的发展动态、发展战略和各地校友会的工作开展情况。母校是广大校友的坚强后盾。希望加强母校与广大校友的联系,加强校友的联系,增进校友间的友谊,整合校友资源,服务地方经济建设和文化建设,为母校增光添彩、为母校发展建设贡献力量。校友们听后,倍感振奋,为母校感到光荣和自豪。

参加会议的还有校友会副会长李滴成校友副会长吴志广校友;副秘书长彭宁柏校友副秘书长缪洪校友。

会后,大家合影留念,并共进午餐。餐会上,大家频频举杯,互相交流工作、学习心得,并提出了如何具体开展活动的建议,准备在主城区设立两个固定的聚会点,每月第一周周末星期六为聚会时间,大家进一步交流。

本次会议得到了泸州医学院副院长、泸医附院院长、校友会副会长廖斌校友、泸州老窖股份有限公司董事长谢明校友的大力支持。