成都市首届大学生普通物理知识竞赛颁奖典礼在我校举行

发布时间 :2008年11月03日      浏览量 :

11月1日下午,由成都市物理学会主办,四川大学承办,电子科技大学、西南交通大学、成都理工大学、四川师范大学、成都信息工程学院、西华大学等六所高校协办的成都市首届大学生普通物理知识竞赛颁奖典礼在四川大学江安校区水上报告厅举行。四川省物理学会顾问、四川大学副校长孙卫国教授,成都市物理学会理事长卢铁城教授,核工业西南物理研究院托卡马克实验与诊断研究室主任杨青巍研究员,四川省物理学会副理事长、四川大学物理科学与技术学院院长龚敏教授出席了颁奖典礼。四川大学团委副书记刘玥老师,四川大学物理科学与技术学院党委副书记张俊磊老师以及各兄弟院校的相关领导参加了颁奖典礼。

四川省物理学会顾问、四川大学副校长孙卫国教授为本次颁奖典礼致辞。孙卫国副校长指出:物理是一门与生活息息相关的基础学科,人类文明的进步与物理学科的发展有着不可分割的关系。此次竞赛选拔出了成都知名高校里的物理人才,对于普及基础物理知识有着重要意义。随后孙卫国副校长引用约翰•杜威的名言“学习是在导师的教导下去发现,而不仅仅是信息的传递”,激励在座的学子努力成为善于思考的人,在四年的大学生涯中刻苦学习,奠定坚实的物理学基础。

随后,核工业西南物理研究院托卡马克实验与诊断研究室主任杨青巍研究员为在场同学作了《ITER计划与中国核聚变研究》的专题报告,成都市物理学会理事长卢铁城教授,四川省物理学会副理事长、四川大学物理科学与技术学院院长龚敏教授先后对本次竞赛作了总结。

最后,到场领导、嘉宾为各高校获奖代表颁发了证书和奖品,四川大学、电子科技大学、西南交通大学荣获“优秀组织奖”。