我校学子荣获全国第二届大学生结构设计竞赛三等奖

发布时间 :2008年11月03日      浏览量 :

10月22日至25日,由国家教育部、住房和城乡建设部、中国土木工程学会联合主办,大连理工大学承办的全国第二届大学生结构设计竞赛在大连理工大学举行,全国共有通过土木工程专业评估的46所高校的47支代表队参加了此次竞赛。经过激烈角逐,由我校建筑与环境学院2005级土木工程专业学生康凌、王朋、路建华三名同学作为参赛队员,傅昶彬老师、陈瑛老师、向安田老师担任指导教师,孙伯雷老师担任领队的四川大学代表队获得了此次竞赛的三等奖。

此次竞赛以“两跨双车道桥梁结构模型设计、制作和移动荷载作用的加载试验”为主题,竞赛内容包括理论方案设计、结构模型制作、作品介绍与答辩、模型加载试验。模型制作材料为组委会统一提供的230克巴西白卡纸、铅发丝线和白胶。康凌、王朋、路建华三名同学凭借扎实的专业基础知识、精湛的制作工艺经过42小时的紧张制作,完成了富有创意的作品“江山弦乐”独塔等跨斜拉桥,在之后的加载比赛中受到评委的青睐,最终获得三等奖。

全国大学生结构设计竞赛是国家教育部确定的全国九大大学生学科竞赛之一,获得了由教育部、财政部联合重点资助,是目前国内土木工程专业最具影响力的大学生科技创新活动赛事。我校今年第一次参加此项赛事,学院高度重视,先期在学院内进行了选拔比赛,最终确定了参赛的三名同学。在此期间傅昶彬老师、陈瑛老师在方案选择、模型制作、专业培训等方面付出了辛勤劳动,为此次竞赛获奖奠定了良好的基础。