病床前的签约——四川大学陆彬桃李药剂学奖学金捐赠签约仪式

发布时间 :2015年10月10日      浏览量 :

9月23日下午,一场特殊的捐赠签约仪式——四川大学“陆彬桃李药剂学奖学金”捐赠签约仪式在四川大学华西医院的第三住院大楼12楼40床病房举行。四川大学副校长李旭锋教授,党办、校办、宣传部、工会、离退休处、外联办、基金会、药学院等有关单位负责人到场参加签约仪式。

创立一个药学奖学金,鼓励药学人才培养,一直是四川大学华西药学院陆彬教授的心愿。在身患重病之际,陆彬教授决定出资六万元在四川大学教育基金会设立四川大学“陆彬桃李药剂学奖学金”。由于陆彬教授重病卧床活动不便,四川大学“陆彬桃李药剂学奖学金”捐赠签约仪式在陆彬教授的病床前进行。四川大学副校长李旭锋教授代表学校向陆彬教授及其家人表达了亲切的问候和崇高的敬意,感谢陆教授奉献爱心,关怀学生,并承诺一定严格遵照陆教授的意愿,严格管理捐赠资金,激励培养更多优秀的药学人才。随后,陆彬教授的丈夫杨秀芩教授代替陆彬教授与四川大学教育基金会荣建国秘书长签署了“陆彬桃李药剂学奖学金”捐赠协议,自此,四川大学“陆彬桃李药剂学奖学金”正式成立。

陆彬教授发起的“陆彬桃李药剂学奖学金”受到川大学子和社会各界人士的广泛关注,大家积极响应,在短短三天时间内就募集捐赠资金共20余万元。

据悉,本奖学金为不动本捐赠资金,捐赠本金通过在银行采取一年定期存款理财的方式,将获得的利息用于奖励学生。该奖学金面向四川大学华西药学院全日制本科学生进行评选,以进一步激发药学院本科生对药剂学专业的学习热情,鼓励学生努力学好药剂学,全面发展,成为我国创新型药学人才。

陆彬教授简介:

陆彬,四川大学华西药学院教授,以药物新型给药系统研究为其主要研究方向,是首批四川省学术技术带头人,国家第五批博士研究生导师,先后培养了15名硕士生和10名博士生,共发表科研论文130余篇。