公益活动 |“衣旧情深 让爱暖冬”四川大学江苏校友向藏南日喀则一带捐赠衣物倡议

发布时间 :2015年11月13日      浏览量 :

秋意已浓,冬意渐近,又到了翻箱倒柜整理衣服的时节。此时的你,是否已有不少的衣服既占地、扔之可惜、捐之无门的苦恼?然而,就在我们的藏区,有那么一些人,他们因为衣服单薄、破烂而饱受风寒,对他们而言,一件厚实干净的衣服就是一泉温暖,能帮助他们解决缺衣受冻的困难。

四川大学江苏校友会、四川大学江苏镇江校友会、四川大学江苏苏州校友会、四川大学江苏常州校友会、四川大学江苏无锡校友会、四川大学江苏连云港校友会积极响应四川大学校友总会号召,发起“衣旧情深 让爱暖冬”爱心捐衣公益行动,让大家能更方便捐衣助人,把关怀和爱通过衣服传递给需要的人们。请您再次打开衣柜,把那些闲置干净完好的衣服整理出来清洗干净,捐赠给正在为衣服发愁的人们和孩子们。

四川大学各兄弟校友会:

波澜壮阔两甲子,栉风沐雨三春秋。百载沧桑,俊彦群芳。母校川大迎来了120周年校庆。躬逢盛宴,母校作宰,高举义旗,广邀侠义,为藏南日喀则一带捐赠过冬衣物,喜迎120周年校庆。

天下为公,仁者爱民。这是我们川大人的理念。三十功名尘与土,八千里路云和月。功名利禄归尘土,我们川大人要视名利安危淡似狮泉河水,置民族团结重如冈底斯山。论语有言“子罕言利”,我们川大人的付出是不计报酬,不参杂半点私心。“捧着一颗心来,不带半根草去”,这是川大人淡泊名利不图回报的作风。无怨无悔大奉献,要求我们川大人有以国为家的情怀,有大海般广阔的胸襟,心里始终装着国家和人民。“计利当计天下利”,我们川大人公心朴朴,始终不忘学校师恩谆谆教诲。“因民之利而利之”,我们川大人当有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的公仆情怀,当怀“两袖清风存正气,一腔热血济苍生”的浩然之气。

天地生人,有一人当有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之勤。天下兴亡,匹夫有责,勇于担当和奉献是中华民族伟大精神的精华,更是川大人义不容辞的神圣使命。三国蜀相诸葛亮“鞠躬尽瘁,死而后已”,是一种肝胆忠心的国家大义;北宋大儒张载“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,是一种天下万民的壮志豪情;南宋爱国诗人陆游“僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台”,是一种处江湖之远的心怀天下;清代林则徐“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,是一种不计生死的凛然大义。如此事例不胜枚举,深刻反映了民族优秀精英对人民、对国家的责任和担当。大事难事看担当,顺境逆境看襟怀,子曰:士不可以不弘毅。任重而道远,仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?勇于担当,献身使命,川大人任重而道远。“古之成大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志”。 我们川大人亦当有如此大义凛然的家国民族情怀。

位卑未敢忘忧国,默默无闻显本色,无怨无悔大奉献。一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。我们川大人作为高等院校的精英,当有家国民族情怀。120年校庆即将开幕,川大作为藏区的最大的人才后备库,率先倡议全国川大校友会向藏南日喀则一带捐赠衣物,让这一带藏民冬有所暖。120年栉风沐雨,120年春华秋实,校庆不仅需要各方学术论坛,更要我们川大人高举大义,躬行躬践,奔走呼喊,为祖国最需要温暖的地方献上爱心。

谨以此献给全国所有川大人,献给母校120年寿辰,献给祖国西部藏区人民。

倡议人:四川大学各地校友会

二0一五年十一月六日

衣旧情深,让爱暖冬!爱心需要行动,涓涓细流汇成爱的海洋!感恩有你的参与,谢谢!

捐赠方式邮寄地址:西藏自治区日喀则市人力资源和社会保障局黑龙江路22号

联系人:史飞波 校友

联系电话:15928517549(成都号)

温馨提醒1、快递均可寄送到,建议走邮政经济小包可节省运费。

2、苏州地区校友整理好捐赠衣物后可与赵素梅女士(0512-65935683)联系预约,送到长江平民教育基金会可免费进行统一消毒、打包、邮寄。

(注:长江平民教育基金会是成立于2004年底,由江苏省教育厅、江苏省民政厅联合批准成立,是目前中国具有良好的信誉、运营健康的教育基金组织,江苏校友会会长、81化学系聂圣哲校友任基金会主席。)

3、镇江校友会:本次捐赠地点:镇江中南世纪城东门左侧一百五十米杏花岭茶楼,募捐时间:11月15日(周日)上午八点半至下午五点半。

4、如有其它需咨询事宜,可联系校友会秘书处张卓校友13305169377。