支部动态

当前的位置是: 首页 >> 支部建设 >> 支部动态 >> 正文

对外联络办公室(校友总会、教育基金会)党支部、华西临床医学院(华西医院)科技党支部、生物医学大数据中心党支部“追光计划”党员培训班顺利开班

发布时间 :2022年06月20日      浏览量 :

为深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届历次全会精神,贯彻落实《中国共产党党员教育管理条例》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》《2019—2023年全国党员教育培训工作规划》,提高党员队伍建设质量,加强各党支部间的联系与协作,引导党员坚定信仰,增强党性,提高素质,2022年6月17日,对外联络办公室(校友总会、教育基金会)党支部联合华西临床医学院(华西医院)科技党支部、生物医学大数据中心党支部联合开展“追光计划”党员培训班。此次培训历时一天,以专题讲座与实地参观相结合的方式开展。

一、贯彻新发展理念,聚焦大学高质量发展

6C426

上午8:30,第一场专题讲座于四川大学全国干部教育培训基地306教室正式开讲,四川大学党委副书记张伟以“新时代大学高质量发展的思考”为主题,从时代背景、指导思想、总体规划、战略机制、具体举措等方面进行了全面、深入的讨论。

42520

张书记指出,我国发展阶段和发展格局进入新阶段,在新发展理念的指导下,新时代教育评价体系的改革进一步深化,国家战略科技力量的获得与合作得到强化。为了响应中共中央总体部署要求,适应时代、社会发展需要,大学要实现高质量发展,应注意转变服务理念和管理战略规划,建设整合的组织文化架构,构建员工激励的“四力模型”,建设发展文化环境,坚持“四个面向”,推进科研文化转型,重构教学体系,创新科学服务管理理念,结果评价与过程评价相结合,创新人才培养及考核方式等。

E0B36

张伟书记的讲座具有鲜明的时代性和创新性,用逻辑严密的前瞻性研究,生动地绘制了新时代大学高质量发展的蓝图,对在场的党员干部今后的工作开展具有重要的指导意义。

二、前瞻新型国际秩序,把握国家安全形势

本次培训的第二场专题讲座于上午9:00在四川大学全国干部教育培训基地306教室开展,专家的讲座既高屋建瓴,又通俗易懂,用详实的数据和丰富的例证展现了风起云涌的国际形势,将世界发展脉搏和国家安全形势引入高校党员干部的工作意识中,增强其政治意识、大局意识,提高格局站位。

E06A7

三、追溯红色历史记忆,牢记时代使命担当

下午1:00,全体党员干部前往建川博物馆进行参观学习,开展爱国主义教育和党史学习教育。在讲解员的带领下,学员们参观了5.12抗震救灾纪念馆和奋斗与辉煌──中国共产党百年礼赞展。

194521

在5.12抗震救灾纪念馆中,通过参观序篇、“坚强领导,心系人民”、“争分夺秒,全力营救”、“临危不惧,奋起自救”、“八方支援,共克时艰”、“恢复生产,重建家园”、“伟大精神,不竭动力”等六大部分的内容,学员们重历汶川地震的悲痛时刻,重温抗震救灾全历程,感受灾区人民重建家园的坚韧精神、人民子弟兵的献身精神和社会各界的无私大爱精神。

197F2B

在奋斗与辉煌──中国共产党百年礼赞展中,学员们参观了开天辟地、大浪淘沙、武装斗争、抗日救亡、天翻地覆、建国创业、艰辛探索、曲折前进、伟大转折、滚滚春潮、世纪跨越、砥砺奋进等12个部分,全面回顾了中国共产党团结带领全国各族人民披荆斩棘、砥砺奋进、实现国家繁荣昌盛与人民富裕安康的百年历史,同时展望了全国各族人民将在以习近平同志为核心的党中央领导下凝聚力量、再创辉煌、谱写中华民族伟大复兴新篇章的美好未来。

CB69D

181B45

本次培训班覆盖对象广、内容丰富多样、形式趣味新颖,是促进各党支部间联动交流的重要实践,是党员教育活动的重要组成部分,对于提高党员队伍质量,激发高校党组织生机活力具有十分重要的意义。

上一条:对外联络办公室(校友总会、教育基金会)党支部开展 “牢记初心使命,弘扬优良作风”主题活动

下一条:对外联络办公室(校友总会、教育基金会)党支部赴成都智元汇信息技术股份有限公司参观交流