教育基金会

基金会动态

当前的位置是: 首页 >> 教育基金会 >> 基金会动态 >> 正文

让感恩驻入心口,让阳光温暖心头 ——记丰田助学基金“让你好好过””“向阳花”作文结对大坪乡中心小学探

发布时间 :2017年04月15日      浏览量 :

去时雨雾蒙蒙,归时明月高悬。在丰田基金会的支持下,2017年4月6日至4月7日,新长城四川大学自强社组织丰田助学金受助学生在内的17名向阳花作文结对志愿者,前往项目学校雅安市天全县大坪乡中心小学开展探访活动,与结对小学生进行互动交流,与校方就活动开展中的问题进行深入交流。

新闻1.png

【夜已深,志愿者依然在为第二天的活动准备着】

从天全县到大坪乡,1小时的车程,从山脚到山顶,记不清翻过几座山,经过了多少道弯,4月7日一早,志愿者来到了这座大山深处的小学,带着些许忐忑与不安,还有几许紧张与担忧,见到了心心念念的孩子们,在这群孩子中体验自己作为“老师”、“哥哥”或者“姐姐”的角色。

志愿者带着自己精心自制并写满寄语的卡片来到教室,通过卡片分发对小学生进行了分队。在志愿者带领自己的团队进行队名、口号拟定中,小朋友总是忍不住偷偷地拿出卡片,想要记住志愿者写在卡片上的每一个字,“不可辜负”四个字萦绕在志愿者心头。

未能参加此次活动的志愿者为小学生录制了祝福视频,孩子们睁大双眼,紧盯屏幕,寻找与自己结对的哥哥姐姐。龙山珊分享了志愿者在结对中的感动和收获:了解到孩子们有个开饺子馆的梦想,知道在孩子们心中家乡的小溪最美;志愿者对孩子们的每一篇作文都无比期待;孩子们笔下的蝴蝶、花朵,自制的钱包都是志愿者收到的最珍贵的礼物;感谢孩子们走进志愿者的生命……校方代表在致辞中高度肯定了此次活动,感谢四川大学自强社和志愿者的付出。一直以来,四川大学志愿者通过“向阳花”作文结对活动,在孩子们成长发育的关键期,对孩子们进行思想和价值观的引导和帮助,在情感上给予孩子们关心和呵护,并取得了良好的效果,校方非常珍惜与川大志愿者的这种密切合作关系,珍视这段友谊,希望与志愿者共同努力,让活动做得越来越好。新长城四川大学自强社副社长苏宇代表社团将以大坪乡所有批改作文为素材做成的纪念册赠与校方,并邀请学校老师为2016年秋季学期“写作小能手”颁奖,以此激发孩子们阅读的兴趣,鼓励孩子们用文字记录生活,抒发感情。

新闻2.png

【孩子们静静观看志愿者录制的祝福视频,寻找自己专属的哥哥姐姐】

梦想DIY环节,志愿者蒋超分享自己因为对“看海”梦的执着,让他一步步走出大山,拥有现在的自己;志愿者刘金帆小学六年级时的梦想是希望自己能够跑得快,刻苦的练习让她在运动会上取得佳绩;志愿者张丹丹分享了孩子们熟悉的喜羊羊的梦想:当发明家,帮助羊村驱赶灰太狼,为此它读了很多书,让自己不断强大,最后如愿以偿。志愿者的分享引起了孩子们的共鸣,纷纷讲述自己的梦想。在志愿者带领下,孩子们拿起手中的画笔,画出自己五彩的梦想:我非常喜欢我的语文老师,长大后我也想成为她那样的语文老师;我想去海底探险;我想数清天上的星星;我想当一名军人,保家卫国……梦想的力量不在于有可能实现,而在于,让每个孩子在相当长的时间里都能为之付出无尽的努力!

新闻3.png

【在志愿者带领下,孩子们勇敢分享描绘自己的梦想】

在与校方的交流中,双方就作文批改的频率,小学生书写规范,志愿者作文批改的侧重点,评语的书写,以及以作文批改为载体对孩子进行心理疏导、价值观引导等方面进行了深入的交流。校方还表示很多低年级的未能参与到活动中的小学生对这个活动也都非常期待!

孩子们递过来的一杯水,送上的一枝花;孩子们写在手掌上的队名;孩子们记在手心里的志愿者名字;孩子那句“老师,明年你来,我会送你一张小时候的照片”的约定……以及一位本可以留在城里任教,但却选择在自己长大的乡村任教的老师,都已镌刻在每位志愿者的心底。管理与责任,真心与真诚,合作与默契,爱与被爱,在陪伴和引导孩子们的过程中,志愿者在成长。

拼图.jpg

【孩子们对哥哥姐姐说】