全球川大人在新的春天再出发

发布时间 :2023年04月27日      浏览量 :

为深入学习贯彻党的二十大精神,广泛联络全球校友,积极践行健康中国战略,迎接成都第31届世界大学生夏季运动会,推进中国特色世界一流大学建设,学校于第54个“世界地球日”组织开展师生员工和全球校友成都环城绿道骑行竞赛活动,以此方式向全球展示成都作为公园城市的美好生活图景,展现川大人昂扬奋进的精神面貌,团结凝聚海内外校友,传承百年川大文脉,振奋精神,坚定信心,在新的春天再出发。

4月22日,“绿色骑行·在新的春天再出发”四川大学全球校友骑行活动在成都环城绿道顺利举办。校党委副书记张伟、成都市体育局党组成员、副局长陈志校友、成都市体育局党组成员、副局长盛钢校友、成都天府绿道集团副总经理黄磊、新华网体育副总经理陶圆,学校校友代表、师生代表出席启动仪式。

全球校友聚首骑行

经过前期宣传与报名,参与本次骑行活动的校友来自全球各地,覆盖各行各业,处于不同年龄,他们中有来自川大各学院各年级的在校生,有来自各地各行业校友会的成员们,有来自校友骑行俱乐部的骑友们……

“川三代”代表:从左到右依次为外公王庭科、父亲孙小松、孙女孙可心

其中还有被称为“川三代”的一家老中青三代都有川大人的川大校友也来到了活动现场。

在采访中,外公王庭科用一首自创的顺口溜鼓励校友们要适度运动、坚持运动:

适度运动贵坚持,

不疾不徐不断线。

贵坚持,不断线,

天长日久成效见。

父亲孙小松回忆了自己读书时学校足球代表队成员的经历,他对夺冠与失利的场景至今记忆犹新,并表示那些在川大运动场上经历过的高光与低谷培养了他团队合作的习惯和个人担当的勇气。

孙女孙可心小时候曾在川大望江校区体育场的看台上观看过全运会女子竞走比赛,听闻川大即将承办世界大运会的跆拳道比赛,她感到非常自豪,已经毕业的她如今也会抽时间回到川大在乒乓球馆打场球。

随后校友代表陈先德、教师代表黄宗贤、学生代表罗小虎也分别进行了简短发言。

学校分布在世界各地的校友分会同步开展绿色骑行活动,学校与广大校友的凝聚力不断增强。

各学院助力乐行

本次全球校友骑行活动,除了传统的骑行打卡活动外,还设置了丰富的文化交流活动。在启动仪式现场成都桂溪生态公园绿道展示中心,由校史办牵头举办了四川大学校史展活动,展示川大的发展历程和科研成果,引来了不少川大校友及成都市民驻足观看。

在全程100公里的绿道上,这种既能提供打卡与补给,又能提供文化盛宴的打卡补给点共有20个,它们由来自四川大学法学院、华西公共卫生学院、网络空间安全学院、华西口腔医学院和商学院等37个学院的学生运行和保障。

来自学校各学院的师生和校友代表在骑行打卡补给点领取骑行补给品,各学院也开展了义务法律咨询、运动损伤预防与康复义诊咨询、反诈小课堂、口腔急救科普和传统文化展示及古典运动体验等文化展示、志愿服务、校友交流活动,收获了市民的广泛好评。

骑行校友在各打卡补给点参与文化交流活动。活动期间,完成成都环城绿道100公里骑行挑战,并集齐37个印章,即可获得完赛纪念奖牌。

川大人与大运同行

作为四川大学“爱成都·迎大运”系列活动之一,本次校友骑行活动以低碳环保的方式调动了川大人的运动热情,以迎接即将到来的大运会。此外,大运会期间,川大将会在志愿服务及场馆支撑等多方面贡献川大力量。

高校志愿者作为国际大型赛事的重要服务保障力量,展现着当代大学生的积极、阳光、向上的青春风采。共有900余名川大学子将在竞赛类、语言类、礼仪类等志愿服务岗位上服务成都大运会。同时,四川大学将有2座体育场馆服务本次成都大运会,望江校区体育馆将作为跆拳道项目比赛、热身、训练馆,华西校区体育馆将作为柔道项目训练馆。

此次活动充分展现了川大人昂扬奋进的精神面貌,团结凝聚了海内外校友,并传承百年川大文脉,打造川大校友文化品牌,创建校友平台,讲好校友故事!

感谢广大川大校友对此次“绿色骑行·在新的春天再出发”全球校友骑行活动的鼎力支持!也希望大家继续强身健体,保持健康的生活方式,期待下次相会!

图片

上一条:“智汇百川”2023四川大学校友企业春季招聘季活动成功举行