我校张蕾教授获第十八届“中国青年女科学家奖”

发布时间 :2023年04月27日      浏览量 :

4月22日,第十八届“中国青年女科学家奖”颁奖典礼在京举行。我校张蕾教授等20人及5个团队获奖。

张蕾教授为我校智能交叉技术研究中心常务副主任、计算机学院(软件学院、智能科学与技术学院)人工智能系主任。曾获得国家自然科学二等奖、教育部自然科学一等奖。是国家自然科学基金杰出青年基金、优秀青年基金获得者。教育部新世纪优秀人才、四川省青年科技创新研究团队带头人、四川省学术和技术带头人。长期围绕人工神经网络模型的记忆机制开展研究,并应用于医学数据的智能分析,获授权国家发明专利10余项。

据了解,“中国青年女科学家奖”由全国妇联、中国科协、中国联合国教科文组织全国委员会及欧莱雅中国于2004年联合设立。作为目前国内唯一面向全国女性科技工作者的科技奖项,“中国青年女科学家奖”旨在表彰面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,在相关科技创新领域作出突出贡献的青年女科技工作者和团队,激发广大女科技工作者的创新创业创造热情,大力弘扬科学家精神,为加快建设世界重要人才中心和创新高地、实现高水平科技自立自强贡献智慧和力量。设立至今,共有184名女科技工作者获奖。