四川大学北京华西医科校友联谊会组织学习“中国梦,航天梦”参观活动

发布时间 :2023年04月27日      浏览量 :

在第八个“中国航天日”(4月24日)到来前夕,四川大学北京华西医科校友联谊会组织在京部分校友、华西医院及华西妇女儿童医院借调人员赴中国航天员科研训练中心进行参观学习。

中国航天员科研训练中心是继俄罗斯加加林中心、美国约翰逊中心之后的世界第三大航天员中心,是我国载人航天领域内医学与工程相结合的综合型研究机构。以载人航天中人、机、环境三要素的相互影响及合理组合为着眼点,以确保航天员的安全、健康和高效工作为主要目标,开展了诸多科学研究和研制工作,取得了丰硕成果。也是中国航天员的选拔与训练基地,是航天英雄们成长的摇篮。校友们参观了航天员中心展览馆、航天员模拟训练中心,亲手触摸了神舟七号返回舱,近距离感受了航天员进行训练的神舟飞船模拟器、天宫二号模拟器和交会对接模拟器。大家就感兴趣的话题与中心人员进行了交流,就所见、所闻、所感展开了热烈讨论。

华西在京校友及借调人员参观中国航天员科研训练中心

通过这次参观学习校友们充分感受了航天员群体“问鼎苍穹心向党”的坚定信念、“敢叫日月换新天”的创业豪情、“矢志一流谋超越”的进取精神、“计利当计天下利”的崇高境界。大家纷纷表示,将把从航天员群体的先进事迹中汲取的精神力量,转化为爱国奉献、踏实工作的动力,以实际行动为实现伟大复兴梦想、创造美好幸福生活贡献自己的力量。