四川大学-云南省科学技术情报研究院对接交流会在昆举行

发布时间 :2018年06月20日      浏览量 :

2018年6月16日上午,四川大学外联办协同科研院与云南省科学技术情报研究院在云南省科学技术情报研究院605会议室就双方建立信息互通机制、科技转化构想与合作模式、多层次人才服务等事宜进行了对接交流。

云南省科学技术情报研究院技术转移中心张维副主任、云南省科技咨询评估中心高级工程师、注册咨询工程师王鹏林、云南省科学技术情报学会创新方法讲师团讲师、工程师姜大昌、技术转移中心项目专员白乐飞,四川大学外联办副主任、校友总会副秘书长、教育基金会副秘书长白鹏、外联办校友科副科长谢兵老师,科学技术发展研究院张强老师,四川大学云南校友会多位代表参加了此次会议。会议由科研院张维主任主持。

张维副主任首先对四川大学、四川大学云南校友会参会人员的到来表示热烈的欢迎,介绍了与会嘉宾。

白鹏副主任代表四川大学感谢云南省科学技术情报研究院的邀请,同时介绍了四川大学的基本概况及学校在科技创新、科技转化等方面的政策优势、现有成果及运行模式,对云南省的区位优势与双方合作前景寄予了高度的期待,并希望发挥四川大学云南校友会的资源,双方建立信息互通机制,开展全方位、多渠道、多层次、多形式的科技、人才服务,支持云南省的经济发展,达到各方共赢。

接着,张维主任对云南的区位条件、政策优势、云南省科学技术转移的平台、国际国内的合作模式及成果做了全面的讲解,同时表示与四川大学意愿一致,建立双方合作的平台。

会议对双方合作模式展开了深入的沟通和交流,旨在加强双方合作的深度和广度,既要达到线上信息精准推送,同时又要落实线下实地洽谈、成果转化。张强博士详细介绍了川大校地合作的成果经验。

谢兵老师认为四川大学校友总会、校友分会、全球创业家联盟等校友资源可以很好融入到对接平台中,成为资源共享的平台和前提,川大云南校友会将在此平台上发挥重要作用。与会其他成员对技术转移平台及合作模式提出了自己的观点,对此平台整合校方资源、校友资源及本地优势的作用给予了高度的评价,并提出了具体的合作落脚点。

会议最终确定云南省科学技术情报研究院与川大合作战略,将尽快推动四川大学技术转移(云南)分中心的成立(非实体机构),挂靠于云南省科学技术情报研究院名下。此中心由川大云南校友会具体运营分中心,完成技术的转化,人才的整合。并在情报研究院单独设立办公室,作为分中心的办事地点。云南省科学技术情报研究院将于近期访问川大,增强合作。

会后,与会成员参观了云南省科学技术情报研究院。