定点帮扶工作简报

当前的位置是: 首页 >> 定点帮扶工作简报 >> 正文

“向阳花开”2024凉山雏鹰川大行活动成功举办

发布时间 :2024年07月27日      浏览量 :

“少年儿童是祖国的未来,是中华民族的希望。”习近平总书记心系少年儿童的成长,多次在不同场合表达对少年儿童的关怀和期望。四川大学自定点帮扶凉山州以来就非常重视对儿童的精准关爱,提出了构建“0-1”全过程的教育帮扶的一揽子计划,逐步形成从幼儿学前教育着手,基础教育、成人继续教育有机结合的教育帮扶川大模式。

按照全国妇联、四川省妇联统一部署要求,紧密结合“树新风·促振兴”暨妇女儿童关爱提升三年行动清单任务,7月22日由凉山州妇联主办、四川大学等单位协办的以“少年儿童心向党 走出家乡看世界”为主题的暑期夏令营正式开营。

7月25日,学校定点帮扶办、山区流域保护与灾害防治四川省科普基地(四川大学)、凉山州妇联共同举办“向阳花开”2024凉山雏鹰川大行活动,凉山州17县(市)30余位儿童到校参观游学。在研究生志愿者们的带领下,小朋友们参观了北校门荷花池、毛主席雕像、中心体育馆等校园打卡点,体验了四川大学的校园文化。参观“山区流域保护与灾害防治四川省科普基地”过程中,科普讲解员和正在做试验的研究生重点介绍了智慧水利中心、河工模型区、高坝模型区、结构试验厅等研究背景和意义,并通过现场动画科普讲座和有奖竞答互动交流,提高了孩子们对风光水发电储能、南水北调工程、山区水灾避险逃生等水利知识的认识和理解。

下一步,学校将继续深入学习贯彻习近平总书记关于教育、“三农”工作的重要论述,立足教育帮扶,以帮扶地实际需求、百姓期盼为出发点,巩固提升学校定点帮扶工作的实绩、实效,助力教育强国建设

上一条:我校2个案例入选教育部第九届直属高校精准帮扶典型项目