教育基金会

基金会动态

当前的位置是: 首页 >> 教育基金会 >> 基金会动态 >> 正文

我校举行2010-2011年度“蒋庆云﹒德医奖学基金”奖助学金颁发仪式

发布时间 :2011年04月19日      浏览量 :

4月19日下午,“蒋庆云﹒德医奖学基金”奖助学金颁发仪式在华西校区逸夫楼报告厅举行。校常务副校长李虹教授、德阳市人民医院赵鲁平院长出席了颁发仪式。我校纪委、学工部、对外联络办公室、医管处、外联办、华西医学中心各学院及医院等相关部门负责人,获奖学生及教师参加了颁发仪式。颁发仪式由我校医管处处长杨志刚主持。

常务副校长李虹教授在颁发仪式上致辞,代表学校对德阳市人民医院赵鲁平院长表示欢迎和感谢,向获奖的老师和学生表示祝贺。他说,“蒋庆云﹒德医基金”是在原四川大学“蒋庆云基金”的基础上发展而来的,“蒋庆云基金”是由四川大学美国校友连鼎祥先生于1985年以夫人名义捐资10万美元设立的奖学金。设立宗旨是支持四川大学医学事业的发展,促进人才培养、科学研究等方面的工作,用于资助四川大学优秀青年教师、学生到国外深造。为秉承“蒋庆云基金”精神,德阳市人民医院向四川大学捐资100万元(含原川大校庆捐资50万元)注入“蒋庆云基金”,在基金管理委员会的建议下,联合成立“蒋庆云﹒德医基金”。 “蒋庆云﹒德医基金”将继续资助四川大学华西医学优秀青年教师出国研修学习,并资助医学相关专业品学兼优的贫困全日制本科生和研究生。

李虹常务副校长回顾了华西医学百年暨合校十年庆典和“蒋庆云﹒德医奖学基金”启动完善情况,他说,“蒋庆云·德医基金”凝聚着众多华西校友以及社会各界朋友的深情厚谊,这不仅是一笔奖学基金,更是一种荣誉。希望获奖青年教师能够顺利完成在国外的进修学习,满怀爱国爱校思想,将学到知识用于学校和社会的发展,为国家医疗卫生事业做出积极贡献;希望获奖的贫困且优秀的医学生能发扬自强不息、艰苦奋斗的精神,树立回馈社会、服务社会的信念,刻苦学习、立志成才。

德阳市人民医院院长赵鲁平教授在会上致辞,感谢母校的培养及学校领导的大力信任。他说,长期以来,四川大学为德阳市人民医院乃至德阳在人才培养、科研教学和医疗服务等方面提供了大力支持。近年来,母校四川大学先后在德阳市人民医院建立“德阳有华西,华西在德阳”的专家巡诊基地,协助医院完成国家“863”科研攻关项目等,使得德阳市人民医院在门诊量、学科发展、职工的人均产出等方面的多项指标位居成都市各市级医院前列。赵鲁平院长祝福母校桃李满园、再谱华章,德阳医院会更加紧密地携手母校,共创美好明天。

会上,获奖青年老师代表、华西口腔医学院李娟,受资助学生代表、华西临床医学院06级临床医学八年制杨靓分别作了发言,对德阳市人民医院、蒋庆云夫妇及学校表示感谢,并表示会以此鞭策自己,在教学、科研、医疗等方面不懈努力,把国外学习经验带回母校,继承源远流长的高尚医德,发扬华西医学品牌,用实际行动回报母校、回馈社会、报效祖国。

经个人申请,各学院/医院审核推荐,蒋庆云﹒德医奖学基金委员会评定,最终3名青年教师、23名优秀贫困大学生和13名优秀贫困研究生获得2010-2011年度“蒋庆云﹒德医奖学基金”,获奖青年老师将有机会出国学习深造。校常务副校长李虹教授、德阳市人民医院院长赵鲁平教授等与会领导和嘉宾向各学院获奖老师和学生代表颁发了奖励证书。

上一条:香港思源基金会思源社2011年周年大会在四川大学举行