四川大学校友总会第三届第二次会员代表大会、第三届理事会第二次会议暨会长秘书长工作会顺利召开

发布时间 :2024年09月29日      浏览量 :

9月27日,四川大学校友总会第三届第二次会员代表大会、第三届理事会第二次会议暨会长秘书长工作会在望江行政楼四楼二会议室举行。四川大学副校长叶玲,四川大学校友总会第三届会员代表、第三届理事会成员,学校相关单位负责人以及四川大学海内外校友组织的校友代表,共计300余人通过线上线下方式参加大会。四川大学校友总会副秘书长白鹏主持会议。

四川大学校长、四川大学校友总会会长汪劲松发表视频讲话。他代表学校和校友总会向校友汇报学校在人才培养、师资队伍建设、学科与科学研究、对外开放等方面的重要成果,并表示学校下一步将更加聚焦高质量发展和内涵建设,深化改革创新,努力推动学校“双一流”建设再上新台阶。汪劲松强调,学校的发展建设离不开全球校友的关心与支持,学校将持续加强校友工作,切实让每一位川大学子都能感受到母校的温暖与关怀。同时,他也号召大家为母校130周年校庆筹备工作汇聚智慧和力量。

大会召开了四川大学校友总会第三届第二次会员代表大会和四川大学校友总会第三届理事会第二次会议。杨光对全体会员代表作四川大学校友总会2024年度工作报告和下一步工作计划,并作四川大学130周年校庆校友工作动员。会议审议修订《四川大学校友总会章程》,选举表决新增理事一名和监事两名。各理事会会员表决通过《四川大学第三届理事会任命名单》,杨光任四川大学校友总会第三届理事会秘书长。

湖北校友会常务副会长皮亚斌和贵州校友会会长李胜为参会校友介绍了校友工作经验。皮亚斌回顾了湖北校友会八年以来的基本情况、校友活动、校地合作、对外交流和组织建设五方面的发展情况,并对未来发展提出思考。同时,正值母校128周年之际,他对学校130周年校庆宣传方式、校友力量汇聚等方面提出了建议。李胜在视频讲话中分享了贵州校友会在换届选举、工作思路和组织构架方面的感受,强调换届选举必须规范、透明,理事会需围绕高度、深度、温度的目标来开展校友工作,并设立专业委员会以针对性地开展工作。在交流讨论环节,与会人员围绕学校130周年校庆工作展开了热烈的讨论,并提出了很多宝贵的建议。

叶玲发表讲话,她对校友提出以下三点希望。一是希望各地校友组织持续加强自身建设,提升组织服务功能。二是希望各位校友们能传承川大精神,共铸川大文化。三是希望各位校友们永葆家国情怀,承担时代使命。叶玲再次号召校友们能够在母校130周年校庆工作准备中围绕学校的发展目标,继续为母校建设世界一流大学贡献力量。

为做好全生命周期校友服务,帮助新生开启在四川大学学习生活的人生新征程,自2023年始,在汪劲松的倡导下,校友总会发起了“薪火相传-大川小友励学计划”。今年是励学计划开展的第二年,四川大学上海校友会、山东校友会、重庆校友会,四川大学粤港澳大湾区创联,成都市海纳公益服务中心,四川大学商学院校友理事会(四川孔子教育基金会)积极响应,并为新生共捐赠120万励学金。在“薪火相传-大川小友励学计划”捐赠仪式上,外联办主任杨光和教育基金会副秘书长贾秀娥代表教育基金会接受捐赠,叶玲为捐赠方颁发证书。

四川大学全球校友创业家四川联合会会长、成都市海纳公益服务中心理事彭旭东校友作为捐赠方代表发言,“薪火相传-大川小友励学计划是一件非常温暖且意义深远的大事,他不仅让我们有机会回报母校,关心新入校的学弟学妹,还像一座桥一样,把我们和母校紧紧联系在一起,让川大的精神和文化在校友们心中永远传承。”

下一条:忆青葱岁月 叙母校情谊|2000级工商管理专业校友毕业20周年返校