四川大学学报(医学版)第六届编委会暨发展论坛顺利召开

发布时间 :2020年11月03日      浏览量 :

10月21日下午,四川大学学报(医学版)第六届编委会暨发展论坛在学校华西基础逸夫楼报告厅顺利召开。副校长张林、校党委副书记郭勇及华西医学中心、期刊社等部门负责同志和四川大学学报(医学版)第六届全体编委出席会议。会议由期刊社副社长兼学报(医学版)常务副主编别明江主持。

郭勇副书记代表学校宣读了四川大学学报(医学版)第六届编委会主任委员、副主任委员名单和主编、执行主编、常务副主编名单,并做了讲话。在讲话中他首先向第五届编辑委员会委员对学报发展付出的心血表达崇高的敬意,并对第六届编辑委员会的各位专家积极参与学报的建设表示衷心的感谢。他介绍了学校认真贯彻落实中央决策部署,奋力推行学校期刊改革发展,在理顺工作机制、优化管理流程、加强资源整合利用,强化意识形态责任制方面开展工作的相关情况及下一步的工作重点。并结合双一流建设和期刊发展相互促进的事例,提出要将学校学报发展融入双一流建设,使学报发展与学科建设相互促进,进而凝练学报特色,奋力打造一流学报医学版。并对职能部门主动服务期刊发展、服务编委会专家工作提出要求。

副校长、四川大学学报(医学版)主编张林做了学报发展工作报告。他首先回顾了学报的历史,指出学报是国内最早进入国际重要生物学数据库的中文医学期刊之一。随后介绍了学报的现况及近几年开展的重点工作,如重视数字化出版,缩短传播周期;加强制度建设,推动精细化管理等。他分析了学报发展面临的机遇,他指出,回顾学报发展历程,历次跨越式发展与国家的相关扶持政策以及与学校整体发展密不可分。2016年习近平总书记提出“广大科技工作者要把论文写在祖国的大地上”,2019年四部门又联合出台了《关于深化改革 培育世界一流科技期刊的意见》,可以说我国中文科技期刊正面临着大好的形势。学报有悠久的办刊历史和优良的传统,有华西百年医学做支撑,有精湛的编校队伍,有国内领先的数字出版平台。在此基础上,张林介绍了学报下一步发展规划,提出了新的办刊宗旨和近期目标。对学报的下一步发展提出了进一步加强了办刊队伍建设,充分发挥编委的学术引领作用,继续深化探索期刊现代化发展的道路,重视期刊品牌建设,多渠道筹措办刊经费和探索新的办刊模式的工作思路和相关安排。

会上,学报执行主编周学东教授带头为学报的发展献计献策。她结合四川大学124周年暨华西医学110周年的发展成绩,对新的时期学报的发展进行展望,提出最好的医科要有最好的学报。她结合学报的发展历程和自己的学术研究,强调了学报发展建设对于学科发展和人才培养的重要性。并建议学校应给予学报更多的重视和政策扶持,提出了营造更好的办刊平台,吸引更优质的稿源等工作建议。

各位与会编委也纷纷发言,提出了很多很好的意见与建议。黄灿华教授建议学报应对标国际优秀期刊,充分反映相关学科最新发展,文章内容及附件图表等应该有更丰富的内涵。陈建平教授建议,学报还应进一步缩短出版周期,加快文章见刊的速度。青年编委袁泉教授指出,缩短周期应该是提升学报竞争力的最有利因素。林云锋教授则分享了自己参与主办的优秀英文期刊的经验,重点从如何缩短出版周期,如何选择最合适的审稿人给出建议。梁伟波教授认为目前学报文章中参考文献数目偏少,如能加强这方面对文章本身质量的提升会大有好处。

别明江对会议进行了总结发言。他特别感谢各位编委对学报发展提出的非常中肯的意见和建议,会后编辑部要逐条梳理,落实到今后的办刊工作中。他表示相信,在学校的坚强领导下,在各位编委的大力支持下,学报一定会取得新的更大成绩。

会后,第六届编委会与编辑部成员一同在基础逸夫楼前合影留念。