定点帮扶工作简报

当前的位置是: 首页 >> 定点帮扶工作简报 >> 正文

2019年度定点扶贫工作简报第68期:星星之火,起燎原之势——四川大学“萤火虫夏令营”团队赴岳池县

发布时间 :2019年09月19日      浏览量 :

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、加快助力乡村振兴、打赢脱贫攻坚战,在四川大学党委学工部和四川大学华西药学院的组织下,“萤火虫夏令营”团队来到了作为四川大学的对口扶贫点四川省广安市岳池县。

721日上午,伴随着微露的晨光,“萤火虫夏令营”团队于岳池县红朝门村高寺小学校举行开营仪式。“萤火虫夏令营”团队首先为小朋友们播放四川大学宣传片,希望小朋友们可以通过观看四川大学,激发起对大学的向往。播放过程中,小朋友们眼神里流露出对四川大学的向往之情令在场的志愿者们无不动容。

为了消除学生们担心自己将来会因为经济原因而失学的顾虑,“萤火虫夏令营”团队领队袁权专门就四川大学学生资助政策进行了讲解,并表示四川大学绝不会让任何一个学生因为家庭经济原因而失学。袁权同学讲解细致,内容清晰,小朋友们对四川大学的资助政策有了全面的了解,并表示要努力学习,争取考取四川大学。

图片包含 人员, 室内, 人物, 天花板描述已自动生成

岳池县红朝门村书记宋书记表示欢迎志愿者的到来和小朋友们的加入,强调应注意安全,并希望 “小朋友们能在‘萤火虫夏令营’学有所得,志愿者们能够有所收获。”

图片包含 人员, 人物, 群组, 室内描述已自动生成

接着,四川大学教师、苟角镇党委副书记、苟角镇石板坡村第一书记冯鸟东告诫志愿者“应当注重结合小朋友的实际情况为他们授课,避免课程枯燥冗杂,防止小朋友们课后无获而归,让小朋友们真正掌握所学知识。” 。志愿者们听后,纷纷表示会竭尽自己所能,为学生们带去丰富的课外知识,帮助他们提升能力、拓展视野。

图片包含 墙壁, 室内, 人员, 站立描述已自动生成

志愿者代表刘霞分享了自己从偏僻乡村一路考上四川大学的励志故事,向学生们传递了“要好好学习,改变自己的命运”的道理。最后,“萤火虫夏令营”团队的志愿者们进行宣誓,本次开营仪式在志愿者们的“为了希望与爱,我会努力做好团队各项工作,出色完成各项任务”誓词中圆满结束。

图片包含 室内, 人员, 墙壁, 电子产品描述已自动生成

图片包含 人员, 室内, 天花板, 群组描述已自动生成

下午,志愿者带领学生们在路边认识药用植物,告诉学生自己身边的植物知识及其功效,希望可以让学生们在玩耍过程中不会误食带有毒性的植物,同时增强学生对药用植物的兴趣,让学生可以在生活中合理使用药用植物。活动结束后,学生纷纷向志愿者们分享了自己所记住的药用植物名称,志愿者们一一将其写在了黑板上,并再次向学生们进行讲解。

图片包含 文字, 白板, 墙壁描述已自动生成

活动结束后,志愿者带领学生回到教室,并教他们唱《歌唱祖国》,期望在优美的歌曲中,培养学生们的爱国主义情感。学生们积极地跟着志愿者们歌唱,稚嫩的童声中蕴含着满满的自豪感和对祖国的热爱之情。

图片包含 墙壁, 人员, 地板, 年轻描述已自动生成

最后,学生跟着志愿者学习了手语歌《虫儿飞》,志愿者耐心教授,学生聚精会神、反复练习。曲罢,学生们纷纷表示,手语歌的学习让他们感受到了手语不仅是聋哑群体间的交流方式,还是一种最安静、最纯洁的语言。学生们对聋哑群体的同情渐渐变成了平等和敬佩。

图片包含 人员, 室内, 餐桌描述已自动生成

上一条:2019年度定点扶贫工作简报第70期:甘洛县纪检干部综合素质能力提升培训班开班典礼顺利举行

下一条:2019年度定点扶贫工作简报第67期:商学院硕博服务团赴甘洛县开展社会实践活动