学校召开2024年新学期工作布置会

发布时间 :2024年03月06日      浏览量 :

2月23日,学校在望江校区笃行楼举行2024年新学期工作布置会。校党委书记甘霖、校长汪劲松等全体校领导、校长助理,院士、杰出教授等专家学者代表,“两委”委员,全体中层领导干部,民主党派、统战团体主要负责人,专职科研机构主要负责人,关工委办公室负责人,各单位工会主席等参加会议。甘霖主持会议并作讲话,汪劲松对学校新学期工作作出部署。

汪劲松指出,在学校党委的领导下,在广大师生员工的共同努力下,2023年学校人才培养、科学研究、师资队伍建设等各项工作取得显著成效。2024年学校要重点谋划好4项工作。一是加快推进华西医学整体迈入一流。全力打造以“筑高峰、建高原、强基础、促交叉”为特色的华西医学学科,加快构建一流医学教育体系,深化医教研管体制机制改革,高质量推进国家医学中心和国家区域医疗中心建设,促进区域医疗卫生水平提升,更好满足人民群众医疗需求。二是着力构建哲学社会科学自主知识体系。突出高层次人才和高水平成果的引领带动作用,突出学术研究的方向感,突出文化传播影响力,持续推动国际文化交流,为提升中华文化影响力贡献力量。三是构建一流服务保障体系。深入调研、梳理问题、健全举措,推进体系改革,打造一流队伍,提升服务保障工作的质量和水平。四是提升社会服务支撑力贡献力。全面深化校地合作,主动与重点行业企业协同创新,积极发挥校友作用,凝聚力量和资源、开创发展新格局。同时,要认真贯彻落实好学校九届三次全会“1+5”文件,深入创建“三个一流”,全面提高人才自主培养质量,促进青年教师成长建强教师队伍,培育高水平成果和高层次人才,持续提升学校核心竞争力。此外,要统筹好学校事业各方面,加快构建“高峰+优势+特色”一流学科体系,持续推进高水平对外开放,真心真情为师生办实事办好事,坚定不移推进全面从严治党,统筹做好高质量发展和高水平安全,推动学校建设发展再上新台阶,再谱新篇章。

甘霖指出,2023年学校深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,召开学校党委九届二次、三次全会,作出关于加快推进学校高质量发展助力教育强国建设和创建“三个一流”的两个决定,统筹推进各项重点工作,取得了一系列新进展新成效。2024年学校要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,抓住高质量发展这条生命线,坚持目标导向、问题导向和结果导向,深入思考4个方面问题,扎实推进各项重点工作。要把握好时与势,准确研判国际形势,明确中国特色世界一流大学新的责任使命,坚持世界一流标准,加强同世界高等教育的互容互鉴互通,开拓开放办学新格局。要更好地胸怀“国之大者”,勇担时代使命,在提高人才自主培养质量、服务高水平科技自立自强、推动文化传承发展等方面持续用力,努力答好“强国建设,川大何为”的时代命题,在服务国家发展大局、推进中国式现代化进程中展现更大作为。要进一步明晰定位,准确把握四川大学的历史方位和战略地位,充分发挥学校的优势特色,立足四川、辐射西部、服务全国,深度参与地方经济社会发展,不断提升服务地方高质量发展支撑力贡献力,彰显川大的责任与担当。要把握好稳和进、立和破的关系,坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,不断夯实稳的基础,按照既定部署推动各项工作落地见效,保持学校事业平稳较快发展。不断激发进的动能,加快高质量发展,努力实现高质量人才自主培养、高水平科技自立自强、高能级对外开放、高品质服务师生、高效能学校治理。提升立的实效,解放思想、谋定后动、循序渐进、稳扎稳打,加快推进华西医学整体迈入一流、构建哲学社会科学自主知识体系、健全一流服务保障体系、提升社会服务能力水平,构建新体系,增强新动能,塑造新优势,加快建设中国特色世界一流大学。

会议期间,与会人员围绕本次会议精神和中层领导人员专题研讨班内容进行了分组讨论。会上,经济学院、化学学院、电气工程学院、高分子科学与工程学院、华西第二医院、华西临床医学院(华西医院)等单位代表做交流发言,大家凝聚共识、碰撞智慧、群策群力,确保学校各项部署落到实处、取得实效。

下一条:团结凝聚力量 奋斗铸就伟业——川大师生热议全国“两会”