四川大学产学研工作简介
2011年6月8日

“产”指产业,“学”指学校,“研”指研究机构。

产学研结合即产业、学校、科研机构相互配合,发挥各自优势,形成强大的研究、开发、生产一体化的先进系统并在运行过程中体现出综合优势。

产学研合作已经不是一个新概念,作为推进高等院校和科研院所科技创新成果转化的有效途径,它在诞生之初就天然地将政府、企业和高校及科研院所紧密地联系在一起。然而在多年的产学研合作实践摸索过程中,一些关乎产学研合作向纵深发展的深层次问题逐渐浮出水面。如何定位政府、企业与高校之间的关系?如何在更好地激发高校科技创新能力的同时,又保证风险利益的主体企业肯投入、乐于投入,从而形成产学研合作链条的良性循环?政府、企业、高校在这一过程中应该分别扮演怎样的角色? 综合国力的竞争在很大程度上是经济实力的竞争,随着智力因素及高科技成果在经济增长过程中决定性作用的不断扩大,通过产学研的紧密结合,将高校创造的科技成果尽快转化为产业优势,从而推动区域经济的增长,已经成为高校发展的一个重要命题。美国奥斯汀大学校长福克纳在今年的中外大学校长论坛上就表示,“大学要服务于地方经济,帮助所在地区解决社会问题也是大学不可推卸的责任。”同时“大学必须研究当地未来经济发展最重要的方面,这些情况既紧迫又容易察觉,把好脉方能更贴切地为地方服务。”

    加强产学研结合,加速科技成果产业化,为地方经济社会发展服务,是四川大学实现建设国际知名高水平研究型综合大学战略目标的必然要求,也是四川大学的崇高使命和义不容辞的责任;作为教育部与四川省共建的重点大学,四川大学也只有在努力为国家,尤其为四川服好务的过程中才能更快更好地实现自身的发展。根据这一指导思想,四川大学在办学过程中,始终把科技创新、加强产学研结合、促进科研成果转化、为地方经济发展服务放在全部工作的突出优先位置,以“科研基地、科技队伍、科研任务、科技成果与知识产权保护、科技成果转化”五个方面建设为主要内容,深化科技管理体制和运行机制改革,建设学校科技创新体系,进一步推动产学研结合,加速科技成果转化进程,使学校科技创新工作上了一个新的台阶,在为四川省的经济社会发展方面做出了应有的贡献,也为今后进一步整合资源,重视和发挥大学特别是国家重点大学在自主创新中的源头引领作用,更好的为地方经济社会发展做贡献积累了有益的经验。