对外联络办公室(四川大学教育基金会秘书处)联合党支部召开意识形态工作专题学习会议
2017年7月8日

2017年7月6日下午,对外联络办公室(四川大学教育基金会秘书处)联合党支部组织党员开展意识形态工作专题学习会议,进一步贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神。会议由支部书记、外联办副主任周密主持,外联办全体党员同志参加。

首先支部书记周密同志传达了《关于重申换届工作纪律的通知》的九个严禁要点,要求全体教职工严格遵守各项纪律要求;还传达了《四川大学党费收缴、使用和管理办法》相关精神和要求。

接着外联办主任荣建国同志进行了“小金库”专项警示教育,进一步严肃财经纪律,提高大家的思想认识和防范意识,彻底杜绝“小金库”问题。

然后,荣建国同志带领大家回顾学习了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神和学校制定的《四川大学关于进一步加强和改进新形势下宣传思想工作的实施办法》(川大委[2016]5号)、《四川大学贯彻落实中央<党委(党组)意识形态工作责任制实施办法>的实施细则(川大委[2016]6号)、《四川大学关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施办法》(川大委[2017]5号)文件精神。荣建国主任指出,意识形态工作在党的工作中具有十分重要的地位和作用,各位党员同志要进一步提高思想认识,凝聚强大工作合力。他还强调,要坚持正确舆论导向,遵循新闻传播规律,创新方法手段,提高新闻舆论传播力,加强舆论宣传阵地的监管,发挥正面引导作用,激发社会正能量。

然后,荣建国同志传达学校《意识形态巡视整改专项任务告知书》文件精神,要求全员行动尽快完成整改任务。全体党员一起讨论梳理存在问题:需要着重排查早期的出版物是否存在有关人物信息;需要健全信息发布、宣传产品及出版物等的分组分类管理制度。

最后,大家就切实加强外联办意识形态工作提出建议:一是要不断强化政治意识、大局意识,切实增强做好高校意识形态工作的自觉性和责任感;二是要进一步明确责任,确定外联办意识形态工作主要负责人为荣建国同志,其他班子成员按照工作分工,履行“一岗双责”,确保通过明确职责和责任来推进工作;三是切实加强外联办意识形态工作,要结合部门相关制度,进一步细化落实,对于出现的问题,将按照要求进行及时处理;四是要抓好网络阵地管理,加强对展览、报告、论坛、新媒体等方面的审核,加强舆情监控,及时发现和处理苗头性问题,切实把握工作主动权。

通过此次专题学习,增强党员“四个意识”,提高党员的思想高度并更好地履职尽责,鼓励党员在推动学校思想政治工作中自觉当先锋、作表率。