中国共产党四川大学第八次代表大会隆重召开
2017年6月23日

  6月23日上午,中国共产党四川大学第八次代表大会在望江校区笃行楼(西五教)演播厅举行。上午9时,大会在雄壮的国歌声中隆重开幕。

 
  本次大会以“全面推进学校党的建设新的伟大工程和建设世界一流大学新的伟大事业”为主题,主要任务是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,回顾总结学校第七次党代会以来的工作,科学谋划学校党的建设新的伟大工程和建设世界一流大学新的伟大事业的奋斗目标、主要任务和重要举措,选举产生新一届中共四川大学委员会和纪律检查委员会,团结带领全校党员干部和师生员工为建设具有中国特色、川大风格的世界一流大学而努力奋斗!
 
  教育部高校学生司司长王辉,中共四川省委教育工作委员会书记、四川省教育厅厅长朱世宏等领导出席了开幕式。本次大会应到正式代表292名,实际到会代表280名,符合开会法定人数。特邀来宾、校内特邀嘉宾、列席代表参加了大会开幕式。大会秘书长李旭锋同志主持了开幕式。
 

  四川大学校长谢和平同志在大会上致开幕词。他代表大会主席团向莅临大会的上级领导表示热烈的欢迎,向出席大会的嘉宾和列席代表致以崇高的敬意,向长期以来与中国共产党肝胆相照、荣辱与共的各民主党派和无党派人士表示衷心的感谢,向各位代表表示诚挚的问候。他回顾了学校自第七次党代会以来在各方面取得的可喜成绩,分析了当前学校面临的机遇和挑战。他说,四川大学第八次党代会是在全党全国迎接党的十九大召开之际、学校全面推进世界一流大学建设关键时期召开的一次重要会议,大会将系统总结第七次党代会以来学校党的建设和事业发展取得的成就和宝贵经验,科学谋划推进“两个伟大”的目标任务,并选举产生新一届党委和纪委领导班子。我们一定要认真贯彻民主集中制,充分发扬民主,凝聚全校智慧,圆满完成大会各项任务,把这次党代会开成一个凝聚人心、继往开来的大会,开成一个求真务实、团结奋进的大会。
 

 
  受教育部党组委派,王辉在大会上作了讲话。他代表教育部党组向四川大学第八次党代会召开表示热烈祝贺,希望四川大学新的领导班子团结带领广大党员、全校师生员工以高度的政治责任感和历史使命感,攻坚克难、开拓进取,奋力推进学校改革发展稳定各项工作,在建设世界一流大学征程中再创新的辉煌,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
 

  
  朱世宏在大会上讲话。他代表四川省委教育工委、省教育厅向大会的召开表示热烈的祝贺,向全校党员和师生员工致以诚挚的问候,希望四川大学站在新的历史起点上进一步立足西部,勇担“西部责任”,在服务四川和成都发展中打造具有中国特色的世界一流大学“四川范本”。
 
  北京大学、清华大学、浙江大学、复旦大学等66所兄弟高校,中国国民党革命委员会四川大学委员会、中国民主同盟四川大学委员会、中国民主建国会四川大学委员会、中国民主促进会四川大学委员会、中国农工民主党四川大学委员会、中国致公党四川大学委员会、九三学社四川大学委员会、四川大学知识分子联谊会、四川大学归国华侨联合会等统一战线各界发来贺信,对四川大学第八次党代会的召开表示热烈祝贺。
 
 

  王建国同志代表中共四川大学第七届委员会作了《坚持党的领导  建设世界一流大学 为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗》的工作报告。报告分为三个部分:一、第七次党代会以来的主要成绩和基本经验;二、明确学校党的建设新的伟大工程和建设世界一流大学新的伟大事业的宏伟目标;三、全面推进“两个伟大”,奋力实现学校发展新跨越。
 
  王建国在报告中回顾和总结了四川大学自第七次党代会以来,在人才培养、师资队伍建设、科学研究、文化育人、社会服务、对外交流合作、现代大学制度建设、和谐校园建设、党的建设等方面取得的主要成绩和基本经验。他说,总结过去六年的办学经验,我们最深刻的体会是:第一必须坚持党的领导,全面从严治党;第二必须坚持立德树人,把牢正确办学方向;第三必须坚持改革创新,聚焦质量核心,增强发展活力;第四必须坚持以人为本,全心全意依靠教职工办学,走人才强校之路;第五必须坚持川大风格,走特色发展之路。
 
  王建国说,川大已经站在一个新的历史起点上。我们要从世界变革、国家发展、民族振兴的大格局中谋划学校长远发展,抢抓机遇,迎接挑战,坚定不移地加强党的建设,加快世界一流大学建设步伐。一要准确把握发展形势,增强推进“两个伟大”的紧迫感、责任感和使命感;二要明确奋斗目标,绘就“两个伟大”宏伟蓝图。要力争到建党100周年、学校建校125周年,学校核心指标师均量进入全国高校前列,人才培养质量全国领先,科学研究、社会服务和文化传承创新水平位居国际前列,若干学科进入世界一流行列。力争到2030年、学校建校135周年左右,更多学科进入世界一流行列,学校的国际知名度和影响力显著提升,对国家、区域经济社会发展的支撑作用显著增强,率先走出一条西部高校建设世界一流大学的特色发展道路。力争到建国100周年、学校建校150周年左右,一批学科进入世界一流行列,若干学科进入世界一流前列,学校综合实力进入全球高校前150强,成为培养具有全球竞争力人才、胜任未来发展挑战的大学;成为协同引领战略新兴产业关键核心技术、提供经济社会发展高端智库智力支持的大学;成为产生新思想、新知识、新理论、新技术、新方法,促进世界和人类进步的大学;成为引领社会先进文化发展方向,守护人类精神家园和社会文明灯塔的大学,基本建成具有中国特色、川大风格的世界一流大学。
 
  王建国说,今后五年工作的总体要求和主要任务是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕全面推进“两个伟大”这条主线,加强党的领导,坚持以一流为目标,以学科为基础,以绩效为杠杆,以改革为动力,全面加快世界一流大学建设步伐。为了实现四川大学的宏伟目标,近五年内学校要切实抓好以下工作:坚持立德树人,培养具有国际竞争力的一流拔尖创新人才;深入实施人才强校战略,建设一流师资队伍;全面加强学科和科研建设,打造一流学科体系和创造一流科研成果;传承创新优秀文化,繁荣发展哲学社会科学;充分发挥综合性大学优势,提供一流社会服务;实施高端国际合作发展战略,全面提升国际影响力和竞争力;完善学校治理体系,推进一流大学治理能力现代化;持续改善民生,建设一流校园环境;坚定不移推进全面从严治党,引领保障世界一流大学奋力前行。
 
  王建国最后说,四川大学走过了继承与创新并进、梦想与荣耀交织的121年,今天,历史接力棒已经交到我们这一代人手上,实现“两个伟大”已经成为全校师生和海内外校友的高度共识,成为凝聚人心、鼓舞斗志的强大精神力量。学校每个基层党组织都要不忘初心、筑牢根基,充分发挥政治保障作用;每名领导干部都要不忘初心、担当有为,充分发挥示范引领作用;每名共产党员都要不忘初心、高扬旗帜,充分发挥先锋模范作用;全体川大人都要不忘初心、牢记使命,秉承“海纳百川,有容乃大”的校训,同心同德、上下一心,做改革的支持者、参与者、践行者,以更加奋发有为的精神状态,汇聚起无坚不摧的磅礴力量,战胜前进道路上的艰难险阻,不断把学校“两个伟大”推向前进!
 

 
 报告总结成绩客观深刻、求真务实,谋划未来目标深远、内涵丰富,获得了与会代表的一致好评,大家用热烈的掌声,表达了对四川大学更加灿烂前景的憧憬,表达了对早日把四川大学建设成具有中国特色、川大风格的世界一流大学的坚定信心。根据大会安排,中共四川大学纪律检查委员会的工作报告《坚持全面从严治党严格监督执纪问责 为实现“两个伟大”奋斗目标提供坚强纪律保障》以书面形式分送各代表团审议。
 

广大师生党员代表在校内集中观看点收看了党代会盛况。