我校党委副书记敬静同志一行赴甘洛县参加脱贫攻坚督查工作
2017年6月22日

根据省委办公厅、省人民政府办公厅《关于印发<学习宣传贯彻省党代会精神抓好当前有关工作专项督导方案>的通知》和省脱贫攻坚领导小组办公室《关于开展2017年脱贫攻坚省市县督查覆盖工作的通知》(川脱贫办发[2017]41号)一系列文件内容,2017年6月18日—20日,四川省政协邓川副主席带领的省脱贫攻坚督导检查组赴甘洛县开展脱贫攻坚督查全覆盖工作,我校党委副书记敬静同志,对外联络办公室主任荣建国同志等一行4人根据文件要求参加了此次督查工作。

此次督查共组织3个督查小组,按照川脱贫办发[2017]41号文件要求,随机抽取4个2017年计划退出贫困村、1个2016年已退出村、1个贫困人口较多的非贫困村进行督导检查。主要对以往发现问题清单及整改方案,包括2016年国家、省脱贫考核反馈问题的整改方案、2017年一季度脱贫攻坚“春季攻势”专项督导发现问题整改方案、2017年4月第一轮综合暗访发现问题整改方案;2017年目标任务推进情况,主要包括对照年度目标任务和贫困户“一超六有”、贫困村“一低五有”和贫困县“一低三有”的脱贫摘帽标准,督查帮扶措施、干部帮扶、项目实施、工作推进情况,已达标情况,到村到户的各项政策落实情况;其他重点工作落实情况,主要包括督查政策执行、精准识别、产业发展、住房安全质量情况,资金使用和监管情况,四项基金使用情况,“回头看、回头帮”工作开展情况,东西扶贫协作和省内对口帮扶工作情况,下足“绣花”功夫落实情况等方面的内容进行实地调查。

6月18日16时,敬静副书记一行参加了督导检查组工作座谈会。会上督查组牵头单位省冶金地质勘查局党群工作部部长向东同志对此次督查工作进行详细布置。随后,工作组全体对甘洛县脱贫攻坚工作的资料进行了查阅。

 

6月19日上午8时30分,在甘洛县委常委、县委副书记沙勇同志,县委常委、副县长魏忠同志(我校挂职干部)的陪同下,敬静副书记来到四川大学精准扶贫村——格布村进行工作调研。她先实地走访了多户贫困户家庭,参观了格布村幼教点,考察了易地搬迁、民俗文化坝子、新幼教点的选址。在随后进行的工作交谈中,她对格布村目前已开展脱贫攻坚工作给予了充分的肯定,她指出,下一步要尽快推进民众文化坝子、幼教点的建设并融入川大文化,打造有特色的基础设施;产业发展应充分结合本地实际,真正做到科学规划、因地制宜,才能发挥出最大效益。对外联络办公室主任荣建国同志陪同敬静副书记参加了格布村的工作调研。

 

与此同时,对外联络办公室派出的两名督导工作人员分别加入了督查小组开展入村入户走访调查,按要求顺利完成此次督查任务。

6月20日上午,对外联络办公室荣建国同志随督查组参加省领导联系贫困村开展检查工作,面向基层干部群众开展院坝式宣讲,宣讲省第十一次党代会精神,把党代会精神贯穿进脱贫攻坚工作中,有效确保省第十一次党代会精神要义家喻户晓。20日下午,全体督查组成员参加甘洛县向省脱贫攻坚督导检查组工作座谈会,会议首先由甘洛县委书记陈建生同志从甘洛县贯彻落实省第十一次党代会精神情况、甘洛县脱贫攻坚成果及问题向督查组进行工作汇报;然后省冶金地质勘查局党委书记、局长牟文勇同志代表督查组反馈了督查情况并提出工作建议;最后,四川省政协邓川副主席作重要讲话,对甘洛县政府作出的成绩给予了肯定,并对下一步工作提出了要求。